Что лучше для фильтрации песок или AFM?

Что такое AFM?

AFM означает Активированный Фильтрующий Материал и представляет собой революционный наполнитель для фильтров, разработанный и произведенный компанией «Драйден Аква» из зеленого стекла.

AFM эффективнее кварцевого и стеклянного песка и отфильтровывает на 30% больше органики.

AFM это биоустойчивый и самостерилизующийся продукт, благодаря которому в наполнителе фильтра не образуется биопленка. Это очень важная характеристика, поскольку вся система бассейна становится более здоровой, экологичной и экономичной.

AFM уже успешно используется в более чем 100‘000 общественных и частных бассейнов по всему миру.

AFM производится по стандартам ISO 90012008 и является фильтрующим материалом, сертифицированным по стандартам ЕС, касающимся питьевой воды.

AFM это зарегистрированная торговая марка и эксклюзивный продукт компании «Драйден Аква».

 AFM однозначно эффективнее кварцевого и стеклянного песка.

1. Кристально чистая вода: AFM® обеспечивает более тонкую фильтрацию, чем кварцевый или стеклянный песок.При скорости фильтрации 20m/h без флокуляции достигается номинальная фильтрация в 5 микрон. AFM® отфильтровывает минимум на 30% больше органики, чем свежий кварцевый или стеклянный песок. При оптимизации процессов коагуляции и флокуляции с помощью APF и ZPM можно выйти на уровень номинальной фильтрации менее 0.1 микрон.

2. Чем меньше хлора потребляется, тем меньше побочных продуктов хлора: Хлор – это отличное дезинфицирующее средство. Однако, вступая в реакцию с органическими и неорганическими веществами, он также производит нежелательные, токсичные побочные продукты, такие как трихлорамин и THM. Чем больше испо- льзуется хлора, тем больше образуется побочных продуктов. С помощью AFM® мы можем удалить намного больше частиц, чем с помощью песка или стеклянного песка. В частности, это хорошо получается в сочетании с автоматической флокуляцией. Все, что отфильтро-вывается и удаляется путем обратной промывки, не обязательно должно окисляться. Чем лучше фильтрация, тем ниже потребление хлора и про-изводство побочных продуктов дезинфекции.

3. Биоустойчивость – нет убежища для бактерий, вирусов и других возбудителей болезней: Песок – это хороший механический фильтр, но и идеальная среда для размножения бактерий. В течение всего нескольких дней каждая песчинка покрывается колониями бактерий. Они сразу же  вырабатывают слизь для защиты от дезинфицирующих средств. В этой т.н. «биопленке» живут коло- нии бактерий и других патогенов, включая легио- неллы. Если в фильтре не будет органической пленки, то не будет и легионеллы.

4. Нет трихлорамина – нет запаха хлора: Находящиеся в биопленке бактерии преобразуют мочевину в аммиак, который затем вступает в реакцию с хлором, создавая неорганические хлорамины (моно-, ди- и трихлорамины). Трихлорамины вызывают неприятный запах хлора и являются серьезной опасностью для здоровья. Однако если нет гетеротрофных бактерий, то мочевина остается в воде. Она вступает в реакцию с хлором, образуя безвредную хлормочевину. Нет биопленки – нет трихлорамина – нет запаха хлора.

5. Фильтр будет эффективно работать многие годы, если в качестве наполнителя использовать AFM®: Отсутствие биопленки в фильтре с AFM® означает также, что работа фильтра не будет нарушена из-за образования каналов в наполнителе. Например, в фильтрах с песком эффективность работы резко снижается после 6-12 месяцев эксплуатации, несмо- тря на частую обратную промывку. Эффективность же фильтра с AFM® остается неизменно высокой на многие годы.

Что делает AFM® таким эффективным?

1. Чистое зеленое стекло: Стекло как сырье для изготовления AFM® должно иметь весьма специфическое качество. AFM® производится только из чистого зеленого стекла – единственного стекла, имеющего необходимые химические и физические характеристики, благо- даря которым AFM® самостерилизуется.

2. Идеальные гидравлические характеристики: Сырье измельчается до оптимальных размеров  и формы зерен. Правильная форма является при этом весьма важным моментом для гидравличе- ской характеристики AFM®. Зерна в форме шариков (стеклянный бисер или жемчуг), а также в форме пластин не подходят для использования с целью очистки воды. С учетом безопасности не допускается наличие осколков стекла в фильтрующем материале. Наш процесс производства сертифицирован по ISO и обеспечивает соблюдение этих норм.

3. Процесс активации: В результате процесса активации AFM® образуется мезопористая структура с большой площадью каталитической поверхности. Обычное дробленое стекло или песок имеют площадь поверхности 3.000 m2 на тонну, а активированный AFM® - более 1‘000‘000 m2 на тонну, т.е. его площадь поверхности для адсорбции и каталитической реакции в 300 раз больше. Гидроксильные группы на поверхности придают AFM® сильный отрицательный заряд, называемый также дзета-потенциал, который притягивает тяжелые металлы и органические молекулы. При наличии кислорода или окислителей на поверхности образуются свободные радикалы, которые усиливают окисление и дезинфицируют поверхность AFM®.

Вывод:

Химические свойства стекла, форма зерен и пре- жде всего процесс активации придают AFM® эти выдающиеся качества, которые однозначно прево- сходят песок и стеклянный песок. Большая площадь поверхности имеет сильный отрицательный заряд для адсорбирования органики и мелких частиц. Поверхность также имеет катализаторы в виде оксидов металлов, которые производят свободные радикалы и таким образом повышают редокс-поте- нциал. Поэтому AFM® сам себя дезинфицирует и препятствует образованию колоний бактерий, что делает этот материал уникальным, биоустойчивым наполнителем для фильтров.

Технические характеристики AFM®

Рекомендации по слоям  фильтрующего материала AFM® Если Вы до этого времени использовали песок или стеклянный песок, то можно просто заменить их в фильтре на AFM®. Песок имеет удельный вес 1‘450 kg/m3, а AFM® – 1‘250 kg/m3, поэтому Вам нужно примерно на 15% меньше AFM®. Например: в фильтре имеется 150 kg песка – нужно лишь 125 kg AFM®.

AFM® поставляется в четырех различных размерах зерен и должен применяться следующим образом AFM®

  • зерно 1 = размер 0.5 - 1.0 mm, для верхней  части наполнителя фильтра: 70 % AFM®
  • зерно 2 = размер 1.0 - 2.0 mm,  для поддержки, под зерном 1: 15 % AFM®
  • зерно 3 = размер 2 - 6 mm,  для поддержки, под зерном 2: 15 %

Зерно 2 можно использовать вместо зерна 3, если фильтры имеют диаметр менее 1‘000 mm. Это относится и ко всем фильтрам DIN с дюзами в нижней части – там тоже можно использовать зерно 2 вместо зерна 3.

Критерии эксплуатации:

  • Рекомендуемая  скорость фильтрации:  15 - 130 m/h
  • Продувка воздухом:  60 - 100 m/h
  • Промывка водой:  40 - 150 m/h
  • Желаемое расширение  наполнителя фильтра:  мин 15 %

Спецификация AFM®

зерно 1:

  • Удельный вес: 1‘250 kg/m3 Эффективный размер:  0,6 mm
  • Сферичность: > 0,8
  • Округлость: > 0,7
  • Коэффициент однородности: < 1,3
  • Поперечное сечение  соотношение: < 2,4
  • Удельная плотность: 2,5 OAD: > 10
  • Чистота: 99,95 %
  • AFM® поставляется в мешках по 25 kg (55 lbs) или по 1000 kg (2200 lbs).

О компании

Строительство и проектирование бассейнов в Украине – это тот спектр высококачественных услуг, который предлагает наша компания государственным, коммерческим и частным заказчикам. Большой опыт работы, прямое сотрудничество с отечественными и зарубежными производителями строительно-отделочных материалов и оборудования для бассейнов позволяют нашим клиентам выбрать самые современные материалы и оборудование по доступной стоимости. Сегодня мы предлагаем своим клиентам строительство бассейнов открытого и закрытого типов практически во всех населенных пунктах Украины. Предлагается как комплексное строительство бассейнов, так и поставка оборудования для бассейнов. Комплексное строительство бассейнов под ключ гарантирует высокое качество всех выполняемых нами работ, позволяет существенно снизить расходы и, что не менее важно, получить гарантию на все виды работ и оборудование от одного подрядчика. Профессиональная консультация и выезд специалистов на место предполагаемого строительства позволяют нашим клиентам сэкономить время и средства.

Наши контакты

Адрес: пр.Мира, 233, офис 304, г. Чернигов, 14000

093 719 04 45

067 755 33 99

(046) 293 06 80

ukrpbas@gmail.com